今天是

郑州局多举措强化落实企业安全生产主体责任

    2018-08-14
   

  近日,郑州局积极采取措施压实企业主体责任,提升行业安全管理管理系统化、规范化、专业化水平,全面贯彻落实国家局关于强化落实企业安全生产主体责任工作精神。

  一是严执法。严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,加强与系统内部各兄弟省、市局及当地公安、国安等有关部门的工作联系,延伸监管视角,拓展案件来源,对发现的问题和线索依照《邮政法》《反恐法》等法律法规调查处理。

  二是重培训。在全面完成全市1400余个基层网点负责人寄递渠道安全管理培训的基础上,进一步下沉重心、前移关口,指导基层网点负责人规范对快递一线从业人员的日常教育和培训,确保安全管理各项要求传达、学习、落实到位。

  三是建台账。为全市140余家法人企业逐一建立安全管理台账,包括安全管理组织机构、专兼职安全员、安全制度、安检设备和操作作人员档案等多项内容,定期收集企业安全管理机构履职情况,指导企业逐步完善安全生产考核责任制。

  四是治隐患。对已办结案件和责令企业限期改正情况开展“回头看”活动,确保各项安全隐患整改到位。7月份以来已复查执法案件107起、责令改正23起,进一步夯实行业安全生产根基。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China