今天是

郑州局实现快递基层网点安全培训全覆盖

    2018-06-26

  为解决快递基层管理人员重业务轻安全、寄递安全制度落地执行难等现实问题,提升从业人员安全红线意识和依法经营水平,郑州局按照“纵向到底 横向到边”的原则,对全市所有快递企业安全机构负责人和基层网点负责人分区、分批开展安全培训,共开展培训11场,受训人员1600余人,实现了辖区快递基层网点全覆盖。

  培训根据不同快递品牌、不同行政区划因地制宜分批次开展,结合行业特点有序推进。一是内容丰富,主题明确。培训内容涵盖企业安全主体责任、三项安全制度、寄递协议服务安全管理、安全生产设备配置规范、安全生产操作规范、禁寄物品辨别与报告等,安全主题鲜明。二是重点突出,针对性强。培训着眼于一线从业人员在安全制度落实方面的短板和弱项,对企业管理人员安全责任、三项安全制度操作流程、违禁物品的辨识技巧等内容进行了重点讲解。三是结合实际,注重实效。培训中融入了执法检查中发现的普遍性问题和行政处罚典型案例,通过从业人员“身边事”强化受训人员的法律意识、红线意识,保障培训效果。四是组织有序,统筹推进。综合考虑业务淡旺季、重要时期安保、企业业务模式特点等因素,制定切实可行的培训计划并有效执行,突出针对性,强化实效性,取得了预期效果。

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China