今天是

国家邮政局召开寄递渠道安全管理工作电视电话会议
强调要从严从实从细抓好各项工作落实推动行业安全工作形势根本好转

    2018-09-29
 
  9月28日,国家邮政局召开寄递渠道安全管理工作电视电话会议,贯彻落实习近平总书记关于做好新时代禁毒工作重要指示和全国禁毒工作电视电话会议精神,总结前阶段寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治工作情况,部署年底前安全生产工作。局党组成员、副局长刘君出席会议并讲话,强调要充分认清行业安全工作形势,勇于担当、主动作为,从严从实从细抓好各项工作落实,推动行业安全工作形势根本好转,为促进行业持续健康发展营造安全稳定的良好氛围。

  刘君指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,提出了一系列禁毒工作的新理念新思想新战略。各级邮政管理部门要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代禁毒工作重要指示和全国禁毒工作电视电话会议精神,进一步提高政治站位,积极主动做好邮政行业禁毒工作,为打赢新时代禁毒人民战争作出应有贡献。对下阶段工作,刘君提出四点要求,一是要严格落实企业主体责任,持续强化“三项制度”,严防涉毒物品流入寄递渠道;二是要积极营造行业禁毒氛围,把宣传发动贯穿行业禁毒工作始终,广泛动员行业力量积极参与禁毒斗争;三是要强化部门协作配合,注重发挥寄递渠道安全管理领导小组的联合机制作用,加强信息共享与协同作战;四是要加大执法检查力度,会同相关部门开展联合执法、联合检查以及明察暗访等方式,严厉打击利用寄递渠道从事涉毒违法犯罪行为,做到发现一起、查处一起、打击一起。

  会议还对寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动进行了再动员、再部署。刘君强调,枪爆问题直接关系到人民群众生命财产安全,直接关系到社会公共安全和国家长治久安。各级邮政管理部门要切实增强做好整治行动的责任感和紧迫感,采取更加有力有效措施,全力投入涉枪涉爆隐患专项行动,部署深化开展涉枪涉爆隐患整治,着力抓好突出问题攻坚,严管严治始终保持高压态势,进一步强化保障措施、强化督导检查,确保涉枪涉爆隐患整治专项行动取得扎实成效。

  对下阶段行业安全生产重点工作任务,会议进行了安排部署。刘君表示,年底前,全系统各项工作任务十分繁重,“双11”业务旺季保障政治要求高,中国国际进口博览会等重大活动寄递安保任务艰巨,做好安全生产工作、确保行业安全稳定意义重大。各级邮政管理部门要进一步强化安全生产责任,着力防范化解寄递渠道的各类潜在风险,深入推进安全生产领域改革措施,切实提升应急管理能力,毫不松懈抓好行业安全生产各项工作。

  国家邮政局机关各司室、直属单位负责人,中国邮政集团公司、中国邮政寄递事业部负责人在主会场参加会议;各省(区、市)邮政管理局负责人,各主要快递企业总部负责人及各省(区、市)邮政企业、快递企业负责人在各地分会场参加会议。

 

 

 

转自:国家邮政局网站

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China